Warum Leinsamen eine Wohltat sind
Leinsamen auf dem Brot, im Müsli oder in Keksen. Leinsamen schmecken aromatisch und sind nicht nur aus der Vollwertküche nicht mehr wegzudenken. Aber sind die ...
18. Juli 2016
Eis – Kalorienbombe oder schlankschlecken?
Sind Eis und Eiskaffee jetzt eine Kalorienbombe oder kann man sich geradezu schlankschlecken? Grundsätzlich lässt sich die Frage nicht beantworten, da Eis nicht gleich Eis ...
11. Juli 2016
Essen bei großer Hitze
Trinken, trinken, trinken und was ist mit dem Essen? Welche Speisen sollte man bei tropischen Temperaturen in Deutschland essen und was sollte man besser meiden?
4. Juli 2016
Kartoffeln machen nicht dick, sondern satt!
Die Erdäpfel sind nicht etwa der Auslöser für die grassierende »Übergewichtsepidemie« in Deutschland, sondern vielmehr ein gesunder Sattmacher. Bei vielen Low Carb Diäten stehen Kartoffeln ...
27. Juni 2016
Berufs- und Beratungspraxis für Diätassistenten und Ernährungswissenschaftler
Kompetente Berufs- und Beratungspraxis für Diätassistenten und Ernährungswissenschaftler
25. Juni 2016
Muss Milch wirklich sein?
Wenn es nach den meisten anerkannten Ernährungsexperten geht, ist ein Leben ohne Milch und daraus hergestellte Lebensmittel wie Käse praktisch nicht möglich. Aber wie sieht ...
20. Juni 2016
Diabetes ist heilbar!
In der Literatur taucht der Diabetes mellitus – volkstümlich als Zuckerkrankheit bezeichnet – als chronische, also unheilbare Krankheit auf. Eine aktuelle Studie aus Großbritannien zeigt ...
13. Juni 2016
Ein Prosit auf den Herzinfarkt!
Über viele Jahre galt, dass insbesondere Rotwein vor dem Herzinfarkt schützt. Aber ist das wirklich so oder ist es nur ein Traum von Winzern in ...
6. Juni 2016
Leckere Sammelnussfrucht
Sammelnussfrucht – was soll denn das jetzt wieder sein? Eine neue Powerfruit, die es für viel Geld in Spezialgeschäften oder im Direktvertrieb gibt und die ...
30. Mai 2016
Schlankgemüse Spargel
Obwohl Spargel zu über 92 Prozent aus Wasser besteht, schmeckt er wunderbar und wird auch als die Königin der Gemüse bezeichnet. »Ruhm von Braunschweig«, »Eros« ...
23. Mai 2016
Wie Ernährung die Abwehrkräfte stärkt
Das Abwehrsystem des menschlichen Körpers ist lebenslang rund um die Uhr beschäftigt. Überall lauern Ansteckungsgefahren – bestimmte Bakterien machen einfach krank, Viren auch. Der wichtigste ...
16. Mai 2016
Trinken ist immer wichtig
Jetzt kommt so langsam der Sommer mit steigenden Temperaturen. Damit stehen Erfrischungsgetränke wieder ganz hoch im Kurs. Dabei sollten sie immer hoch im Kurs stehen, ...
8. Mai 2016
Vollwertig und Superfoods?
Vollwertige Lebensmittel und Superfoods überschwemmen nicht nur die Medien. Können einzelne Lebensmittel überhaupt vollwertig sein und was ist von Superfoods wie bestimmten Algen, tropischen Früchten ...
2. Mai 2016
Alles in Butter?
Welches Fett ist gesund – welches nicht? Jeder braucht Fett – aber nicht in Massen, sondern vielmehr in Maßen und natürlich die richtigen Fette. Dabei ...
25. April 2016
Kohlenhydrate – Figurfeind oder Gesundmacher?
Kohlenhydrate stehen seit Jahrzehnten immer wieder in der Diskussion. Mal machen sie schlank und mal sind sie gefährliche Dickmacher. Der Erfinder der Atkinsdiät – Dr. ...
19. April 2016
Wissenswertes aus der Welt der gesunden Ernährung
Die allumfassende gesunde Ernährung gibt es nicht! Sie ist so differenziert zu sehen, wie sich jeder Mensch vom anderen unterscheidet. Und trotzdem gibt es Grundsätze, ...
6. September 2015
Ernährung beschrieben von Hildegard von Bingen:
Mittelalter »Wenn der Mensch isst und trinkt, dann führt er vitale, vernünftig geregelte Zugkraft im Menschen den Geschmack, den feineren Saft und den Geruch der ...
13. Juli 2015
»Ein Apfel am Tag erspart den Arzt«
Gesunde Ernährung Wussten Sie, dass im Durchschnitt ein Bundesbürger 40 Kilogramm Äpfel pro Jahr verzehrt? Damit ist der Apfel das Lieblingsobst der Deutschen. Deshalb darf ...
13. Juli 2015
Dinkel und Hafer
Der Dinkel ist das beste Getreide. Er bereitet dem, der es isst, rechtes Fleisch und rechtes Blut, und er macht einen frohen Sinn. Ernährungsphysiologisch sind ...
13. Juli 2015
Warum »vollwertig«, »echte« Lebensmittel essen?
Natürliche Nahrungsmittel Weil die Nährstoffe nur in ihrer natürlichen Umgebung ihre volle Wirkung entfalten. Die Vielfalt der Nährstoffe in einem natürlichen Nahrungsmittel wirkt automatisch möglichen ...
13. Juli 2015